好きこそ物の上手なれ

明日からはゴールデンウィークの後半が始まりますが皆さん如何お過ごしですか?
私はいつもお世話になっている団体の総会や今月そして来月開催予定の「ダンスパーティー」「ボウリング大会」の準備に追われています。
そんな中、先日「そば打ち」を教えていただきました。
私も数年前に「そば打ちセット」を購入しましたが、未だに箱からも出さずに今回の挑戦です。
祖父そして父が飲食店を経営していたので私も「おいしい物」が大好きです。
講師はいつもご支援いただいているご主人ですが、この方は数回「そば打ち体験」に通われその後は独学でそば打ちをマスターされました。
そしてそば打ちは勿論の事、自宅の倉庫を改装して「そば工房」を作り、道具も自分で発明・開発されています。
まさに「好きこそ物の上手なれ!!」です。

2012-04-30 12.48.17.jpg

早速、ご指導をいただきながらそば打ちをスタートしましたが、力加減などで大苦戦です

2012-04-30 13.07.42.jpg
2012-04-30 13.29.10.jpg
2012-04-30 13.30.38.jpg

出来栄えは「これが蕎麦の太さ?」と言う物もありましたが、まあまあでした。

2012-04-30 13.57.20.jpg
2012-04-30 14.07.22.jpg

その後、出来たて蕎麦を茹でていただきご馳走になりました。
自分で打った蕎麦を口にしたときの感動は今でも忘れません。
もちろん味も最高のおいしさです。

2012-04-30 14.10.42.jpg

この様な貴重な体験をさせていただいた事に感謝すると共に私も修行して「おいしい蕎麦」が打てるよう努力します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です